Cuide bem do seu coração

As doenças cardiovasculares são hoje a principal causa de morte no mundo, segundo dados da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS/OMS). Esse grupo inclui doenças do coração e dos vasos sanguíneos. Os ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais são causados principalmente por um bloqueio que impede que o sangue flua para o coração ou para o cérebro.

Os mais importantes fatores de risco comportamentais, tanto para doenças cardíacas quanto para AVCs, são dietas inadequadas, sedentarismo, uso de tabaco e uso nocivo do álcool. Os efeitos dos fatores comportamentais de risco podem se manifestar em indivíduos por meio de pressão arterial elevada, glicemia alta, hiperlipidemia, sobrepeso e obesidade.

Para o diagnóstico de risco dessas doenças é importante fazer exames de sangue de rotina, principalmente se há histórico de alguma dessas patologias na família.

Para prevenção e tratamento nada melhor do que adequar a dieta. Seguem algumas dicas:

  • Diminua o uso excessivo de sal e açúcar nas preparações;
  • Aumente gradualmente o consumo de grãos integrais, frutas com casca e vegetais crus;
  • Consuma frutas e vegetais diariamente;
  • Use apenas carnes magras (grelhadas, assadas, cozidas), e dê preferência a peixes e aves;
  • Use pouco óleo para cozinhar; prefira o óleo vegetal;
  • Experimente usar leguminosas (feijão, lentilha, soja etc.) e oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas etc.) como fonte proteica;
  • Consuma leite e derivados desnatados ou semidesnatados;
  • Pratique atividades físicas regularmente.

Camila Oliveira
Nutricionista
CRN-3 43062
Contato: (19) 9 9278-7757